3年「質問調査実施」、全学年「曳山学習」

3年生で、本日3校時に全国学力・学習状況調査の「生徒質問調査」を実施しました。 学習意欲、学習方法、学習環境、生活面等 に関する調査です。タブレット端末を用いてオンラインによる回答方式で実施しました。
 全国学力・学習状況調査の 「教科に関する調査(国語・数学)」は、4月18日(木)に実施予定です。

また4校時は、全学級で「曳山まつり」についての学習を行いました。
4月13日(土)、14日(日)はとても良い天気で、全国各地からたくさんの方が訪れました。今年は「青海山」「春日山」「諫皷山「月宮殿」の4山組がこども狂言を演じます。ぜひともユネスコ無形文化遺産・国指定重要無形民俗文化財の『長浜曳山まつり』を見学し、郷土の伝統文化について学んでほしいと思います。